注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

为「中国征地制度的现状与改革」研讨会致辞  

2009-09-02 22:19:00|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为「中国征地制度的现状与改革」研讨会致辞

张曙光

 

大家上午好,欢迎各位来参加这个会议。土地问题是一个大问题,也是当前中国非常尖锐的一个问题。

这个问题有多个方面,今天讨论的是有关征地拆迁的问题,这个问题在几年以前就是全党和全国人民面对的尖锐问题,现在有一些变化。我觉得既要讨论有关于征地拆迁及其补偿问题,而且也需要讨论现在的一些变相的征地拆迁的问题。

由于前期征地拆迁造成的矛盾太大,农民进行抵制造和维权,发生了不少恶性事件,各个地方改变了拿地的方式,现在很多地方搞起了城乡统筹。对于城乡统筹不能够一概而论,确有一些地方做得似乎好一些,但是有些地方城乡统筹和原来的征地拆迁没有太大的差别,有些地方搞的规模相当大。比如说天津,现在搞城乡统筹就要拆掉272个村庄,过去说没有人反对,你去问地方政府,96%以上的人都投票赞成,但是实际的状况不是这样,第一次试点时,有两个村的人上访,并提起诉讼,法院不予受理。这就不像说的那样。

中国正处在快速的城市化过程中,城市的面积要扩大,不可避免的要占一些农地。城市里面也可能要拆除一些原来的建筑和设施,这就涉及到很多重要的问题。上一次我在北大的会上说,这个问题有三个方面,涉及到三部分农民,一部分人是已经进城的农民工,你怎么拔除这些人在农村的老根,实现完全的城市化,而不是现在的半拉子城市化?这就涉及到土地的问题。怎么把人口的流动和财产的流动结合起来?这些人进了城以后,城市要扩大,必然要用地,用地必须使用城郊的土地,这就涉及到城郊的农民,也与今天讨论的征地拆迁问题联系在一起。城郊的经济发展使得土地收益升值的很快,所以利益很大,这一块的矛盾就非常尖锐。农民争夺土地增值收益的一个重要办法是发展小产权房。现在全国的小产权房面积相当大。怎么解决小产权房的问题也是一个重要问题。现在是禁而不止,越禁止越发展。

政府害怕放开小产权房会侵占耕地,因此要实施最严格的耕地保护政策,这就涉及第三部分农民,即种地特别是种粮的农民。但是现在的耕地保护政策是一种利益不相容的政策,按照现行政策,耕地是是政府要保护,农民不保护。因此,关键是怎么让农民自己主动保护耕地。这个问题,到底什么样的地应该征?拆迁以后怎么补偿?这都是非常重大的问题。

这三个问题牵扯到很多方面。今天讨论的主题是征地拆迁。现在的征地往往是以公共用途的名义,因而什么都成了公共用途,其实很多东西不是公共用途。而在这些问题上,土地管理法的修订不少内容不是前进,甚至是倒退。所以怎么样来解决这些问题,确实值得我们很好的去研究。今天这个会不光是有学者和研究人员,而且有一些从事这方面的实际工作人员,因此,我相信,这个会肯定会有一些新的信息,也会有进一步的推进。通过这些讨论提供一些意见,能够影响这方面的政策,使得我们中国的土地问题的解决走上一个比较正常的道路,我想这是我们这次会议很重要的目的。

我就讲这些,谢谢大家。

(编辑:宫丽丽)

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017