注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

价格扭曲是造成财富转移真正原因  

2009-09-20 09:57:16|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张曙光:价格扭曲是造成财富转移真正原因

 

张曙光:价格扭曲是造成财富转移真正原因

图为天则经济研究所理事长张曙光(来源:凤凰网财经)

   凤凰网财经讯 2009年2月14日,《证券市场周刊》“2009中国宏观经济预测春季年会”在北京拉开帷幕。本次年会的主题是“保增长不如保就业 ”。凤凰网财经频道全程报道本次年会。天则经济研究所理事长张曙光先生在论坛上表示要素市场化的改革滞后以及价格扭曲所造成收入和财富的逆向转移的大问题。

    张曙光认为,市场机制里面有两个问题,一个是价格水平问题,一个是相对价格关系问题。其实,价格的水平问题,在很大程度上是一个宏观问题,比如说价格水平、通货膨胀、通货紧缩,咱们现在遇到的问题去年年初叫做通货膨胀,今年年初比较关注通货紧缩。另一个更重要的问题,真正的市场机制的作用,是通过相对价格关系来起作用的。所以,这个问题更值得我们关注,而这里面由于要素市场化的滞后,使得我们现在有一个很大的问题,就是相对价格关系扭曲。而相对价格关系扭曲造成的问题是很大的,一个是信号扭曲,你可以说人们的行为就不端正,因为价格扭曲了,所以市场信号是扭曲的。市场的信号是扭曲的,利益的关系就扭曲了。由于改革的滞后,造成了很大的问题,就是收入和财富的逆向转移。

    张曙光表示,过去有一个传统的观念,说通货膨胀是造成收入转移很重要的情况。其实,通货膨胀是一个价格总水平的问题,尽管它对于低收入群体的影响比较大,但是真正造成财富转移的是价格的扭曲。

    张曙光举一个简单的例子:垄断部门占用了大量的资源要素,那么垄断部门的利润也很高,咱们前些年国有部门利润增长很快,而增长最快的是垄断部门的利润。那么,垄断部门的利润怎么来的?一个是现在的产业中理论可以解释的,就是垄断部门可以运用他的市场地位,把它的价格定在均衡价格之上,把一些消费者的剩余转移为生产的利润。这是现在经济学当中普遍讲的,国外所有研究这个文献的,到目前为止也是这样讲的。但是,中国的垄断不光有市场垄断,比如说电讯部门可以把价格定得那么高,就是证明。还有一个问题就是行政性的垄断,国家把大量的资源送给这些部门,让这些部门来经营。那么,咱们的资源要素价格低,实际上就使得这些部门的成本也低。所以,他的第二个利润来源就是把大量的资源要素中心变成了垄断的利润,这才是中国问题的特色。(编辑:宫丽丽)

  评论这张
 
阅读(15011)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017