注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

张曙光对现行经济政策的质疑!  

2009-08-23 07:26:06|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张曙光对现行经济政策的质疑!

20090614  凤凰网财经

凤凰网财经613日讯 中国社科院经济所研究员、天则经济研究所学术委员会主席张曙光今日在清华大学CCWE经济形势讨论会上表示,中国当前需以改革和调整促增长,应放开价格和金融、土地管制。

“保增长易,但调结构难”

张曙光指出,1998-2003年中国经济之所以回升,与改革有很大关系。“一是入世,二是住房商品化,使中国经济2003年进入一轮上升期。从目前情况来看,我担心今年贷款增长这么快,到年末或明年有可能出现通胀。如果改革跟不上,内地经济或会重演‘先上去、再下来’的状况,这种前景可能性相当大。”

他认为,保增长易,但调结构难。“调结构会涉及很多人的利益。为了保增长甚至出现了一些怪事,在地方有企业家反映,他去年营业额1000万元,今年状况不好,一季度只有200万元,结果市长找他,给了两个选择:今年必须搞到2000万元,要么走人。可以想象,这样保出来的增长会是什么质量。”

张曙光表示,资源性产品价格改革应继续推进。“成品油定价机制在06年通胀率仅1.8%时不改,到后来超过8%就不能改了。当前又是一个时机,国内处于通缩阶段,成品油可以直接和国际接轨。”

“不减薪、不裁员、不关门”与调结构相违背

张曙光表示,危机是非常好的调整时机,但当前的一些政策口号在导向上还存在问题。“在高增长时调整不了的事,危机来临时困难才逼着改。发达国家出现危机,很多大公司裁员、降薪,甚至关门。我们现在有个口号,一不能减薪,二不能裁员,三也不能关门。调整是要付出代价的,不减薪、不裁员、不关门怎么行?”

他指出,目前调结构更多的还是政府操作,而不是市场自发调整、改革。“比如就业问题,政府的办法是什么?大学生当村官。为什么不能放松一些领域的管制,让人们自由就业?”

他认为,应放松金融管制,鼓励发展小额贷款公司。“浙江如今每个县搞一个小额贷款公司。它的发展秘诀就是金融非常活跃,能把资金配置到最有效的地方。为什么其他地方不能做?如果全国有几万家小额贷款公司,还能解决很多人的就业问题。”

警惕“国进民退”趋势抬头

张曙光表示,应对“保增长”大背景下抬头的“国进民退”趋势保持警惕。

“政府对一些国有企业大力扶持,资源无偿或者低偿拨给和授予国企,通过租金向企业进行利益输送,把资源要素租金变成垄断者的超额利润,有的还要对其‘亏损’给予补贴。近年来利润增长最快的就是国有垄断部门,甚至一个扫地工月薪都五六千。”

“现在国有农场、国有企业占地也没有交一分钱。”张曙光最后指出。(何庆宇/文)

(编辑:宫丽丽)

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017