注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

税收增长与经济可持续发展  

2009-08-12 09:38:26|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

税收增长与经济可持续发展


税收增长与经济可持续发展 - 张曙光 - 张曙光的博客


  主题:税收增长与经济可持续发展


  时间:2006年6月15日


  地点:中国新闻周刊会议室(车公庄大街9号五栋大楼B2-13层)



  张曙光(天则经济研究所学术委员会主席):


  持续这些年的税收高增长,而且增长幅度那么大,确实是个问题。最近看到一些地方的数据,税收增长40%<[--]>50%,甚至60%,我觉得简直不可置信,这是怎么达到的?其中有什么秘密?刚才有人说内蒙税收增长是40%,我的家乡陕西好像是46%,有个省超过了60%。这是前几天报纸上登的消息,这种状况就值得深思和榷商。你有什么办法能使你的税收收入比去年增长60%,而且去年的增长也不慢。这不一定是件好事情,值得有关部门组织专项调查,把问题搞清楚。


  今年确定的税收工作的主要任务是保持税收的稳定较快增长,我觉得需要重新考虑,税收连续数年增长得这么快,去年超过了3万亿元,今年1-4月又达到了1.5万亿元,现在恐怕要研究一下减税的办法如何实施,这才是主要的问题。研究一下减税的办法如何出台,如何实施,以利于整体经济的健康发展。去年调高了个人所得税的起征点,今年全免了农业税,这是对的,但减税重点在企业税负,其中有两个非常重要的领域,一个是内外资企业所得税的统一,一个是生产型增值税向消费型增值税转型。我们现在已经到了必须面对和解决这两个问题的关口上了。


  先是内外资企业所得税的统一。现在中国经济调整的主要甚至是唯一方向是扩大内需,经济结构和增长方式转型也要求扩大内需。而内需和外需是紧密相关的,如果外需那么强劲,拉动增长的作用那么明显,启动内需特别是消费需求就很困难。现在出口增长那么快,引资那么多,同我们的一系列优惠政策,包括税收优惠政策密切相关。其中,税收优惠政策一个重要的内容是对外资企业的所得税优惠,其税率是15%,而内资企业的所得税率是33%。这样的结果是外资进来了,出口增加了,外需支撑着经济的快速增长,内需的提升还有空间吗?还有激励吗?现在,中国宏观经济循环已经陷入了国际资本循环的怪圈,潜藏着非常大的风险。我们大量出口的是贸易商品,换回来的是美元外汇,然后再投资美国国债和存在国外银行,持有的是债权资产,人家再拿出售债权得到的资金收购中国的企业,持有的是股权资产。国债的收益率大约是3.5%左右,而股权的收益率是10%左右。这样的经济循环和资本循环,对中国是相当不利的,不仅恶化了我们的贸易条件,使我们从中得到的贸易利益很少,而且造成了巨大的经济风险,这种循环一旦断裂,我们将何以应对?全国上下特别是工业部门这么辛苦,得到的竟是这么一个结果,不仅是给他人做嫁衣,而且是把大量利益拱手送给了外国人。中国现在大量的双顺差,不光进入中国的外国投资使用的是中国人的储蓄,而且一些外国人在外国的投资也是靠中国的储蓄来融资。


  为什么会是这个样子呢?一个原因是我们不恰当的优惠政策,包括减免税优惠政策造成的。所以,我觉得现在必须当即立断,尽快修改税法,解决内外资企业所得税并轨的事情。要知道,任何一个政策,即使再好和再有效,长期实施都会走到反面。实施税收优惠,吸引外资进入,鼓励增加出口,已经20多年了,促进了中国的经济增长,同时也带来了内外经济的严重失衡。如果说前些年是有效的,那么现在已经是弊大于利,难道还不应该考虑考虑调整和解决吗?我们已经吃了亏,难道还不尽快着手去做,不知还要等到何时呢?对外资税收优惠政策已经完成它的历史使命了,外资的进入考虑的主要不是税收优惠,而是中国经济的高速发展,中国的广大国内市场,以及中国低廉的劳动成本。去年政府财政收入已经三万多亿,是推行减税政策的时候了。如果内外资企业所得税统一到比如25%的标准,对外资企业是一种公平合理的国民待遇,对内资企业则是一种重要的激励。因为,所得税从33%降低到25%,内资企业就会增加相应数量的利润。而且这一调整的扩张效应也可以减少汇率升值的紧缩后果,有利于逐步缓解和调整经济的内外失衡。当然,税收政策做了调整,也不可能一下子改变整体情况,这没关系,他总是一个促进的条件,是朝着正确方向迈出的重要一步。这正是我们想要做的。


  再就是增值税转型的问题。增值税转型已经讲了多年,前些年提出振兴东北经济,增值税转型先在东北试点。其实,试点一年,一切都已经清楚,从税负的公平来看,从提高社会整体效率来看,就应当在全国推广实施。谁知道一拖再拖,据说现在要搞中部崛起,于是就把增值税转型作为一个优惠政策给了中部地区,其在全国的普遍实施还要拖延下去。优惠政策实施这么多年,说穿了是歧视政策,税负公平是税收工作的基本原则,而我们实施的是税负不公,是税收歧视。既然已经有了经验,有了办法,为什么不在全国推开呢?改革开放这么多年,到现在还要公开违背市场经济公平竞争的基本原则,制造这么多的不平等和歧视。我觉得增值税转型应该立即在全国推开,没有什么理由可以阻挡这类政策的实施。


  我觉得,有一个根本问题需要搞清楚,这就是,减税是减少政府的财政收入,增加企业和老百姓的收入。政府收入多了,腰包鼓了,花起来自然顺手,所以在已经超过三万亿的时候,还要把保持税收的较快稳定增长作为主要任务,而不是把减税提上日程。政府税收减一点,老百姓那里就多一块,为什么不可以把增长的好处多给老百姓一点呢?现在的中国经济是一种政府主导型经济,税收多了,官员就有了更大的权力和激励来影响经济,干预的能力就更强,这是不利于市场经济转轨的。


  另一个问题,人常说,水涨船高。现在政府税收那么多,增长那么快,随之而来的是支出大幅增加和快速增长。然而财政支出增长最快的是政府行政事业费支出,最近十年来,随着市场化改革的推进,经济建设支出的增长减缓,比重下降,社会文教卫生支出比重基本未变,而行政管理费支出增长最快,所占比例大大提高,从原来的13%左右提高到19%多。我觉得,税收应当取之于民用之于民,真正用到社会事业上,用在公共政策上,比如用于基础教育,用于基本医疗,用于社会保障,多花一些钱解决这样一些问题,才是正当的。而行政事业费应当尽量节约,但是现在,政府的办公条件是最好,政府支出的浪费也是最大的,仅公车一项的支出,一年就要花掉3000亿。十一五期间基础教育支出计划增加2180亿,这是件大好事。够不够?不够,现在,中央财政收入增长那么多,日子很好过,为什么不把全部基础教育接过来,既然是义务教育,为什么国家不兑现、不实施呢?既然税收增长那么快,为什么税制不能改?既然政府税收来自于纳税人的交纳,纳税人就有知情权,就应当提高财政收支的信息透明度,让老百姓知道,税是怎么收的,钱是怎么花的,花的是不是地方,有没有浪费。


  所以,我觉得既然国家的收入多了,政府的日子好过了,就应当想一想,怎么改进各方面工作,这可能是重要的。如果能够从这个角度上考虑,那现在的30000亿税收就没有白收。(编辑:宫丽丽)

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017