注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

让民间力量自主成长,激发全体国民的创造力  

2009-04-14 09:08:13|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让民间力量自主成长,激发全体国民的创造力

 张曙光 




摘要:任何事物都有好坏两个方面,只要好的一面,不要坏的一面,只能是一种愿望,要变成现实,很难。以出口导向和经济增长为中心的发展,以增强国有经济实力为目标的改革,在取得巨大成就的同时,也造成了严重的问题。看到问题,不是否定成绩;反思改革和发展,重在增强风险和忧患意识。中国的未来,最重要的问题是如何规范和约束政府行为,让民间力量自主成长,自由发展,激发全体国民的创造力,在不同的人、不同的力量、不同的群体和集团之间的互动和博弈中,形成真正的社会和谐,创造出和谐社会。

 

一、改革开放的成绩和问题是相随的

 

改革开放30年,成绩很大,但问题也很明显。成绩和问题是两件相随的事情,这跟一个人一样:优点很突出,缺点也很突出。所以对于这30年的评价,我既不同意全盘肯定的观点,也不同意全盘否定的观点,而是说:成绩归成绩,问题归问题。其实,正因为这30年大家都去重视经济发展,所以经济增长很快,成绩很大,但问题也就出在这儿:把经济发展、主要是GDP增长作为压倒一切的中心任务,而且30年一直坚持,这必然也就把其他方面给忽视了或者挤掉了。任何事物都有两个方面,只要好的一面,不要坏的一面,想象可以,现实中很难。

比如,30年来,为了发展经济,我们一直奉行鼓励出口的重商主义政策,汇率低估、税收优惠、贷款贴息、低地价、低工资、更不考虑环境生态。这样做的结果是个什么呢?结果就像今天这样:可贸易品部门发展过快,出口太多,内外经济失衡,不但不完全是件好事,反而成了问题了,而这恰恰缘于过去的政策。其实,任何一个政策都是这样,它要开放和鼓励一面,就必然要管住和抑制另一面,像鼓励出口这样的政策长期实施以后,外部需求和出口部门就膨胀得很大,国内需求就受到抑制,失衡加剧,就成了大问题。

再如,30年来,我们把搞活和做大、做强国有企业作为改革的中心,而对民营经济的发展采取了一种歧视性的政策,因而市场化改革在推进的同时,也发生了扭曲。行政性垄断随着国有经济的壮大而发展,市场规则随着对民营经济的歧视而走样,甚至为了经济发展,为了国有部门的利益,不惜人为压低资源要素价格,扭曲相对价格关系,造成资源配置和产业结构,失衡导致财富的逆向转移,在加大经济风险的同时,也激化了社会矛盾。

所以,中国改革开放这30年,成绩归成绩,发展归发展,但问题还是归问题。成绩不能抹煞,问题不能掩盖,成绩再大,也不能掩盖住问题,当然,对于成绩和问题的估计,不同的人会有不同的看法,这很正常。但是,为了未来,为了长远发展,应当对问题有充分的认识和估计,这样做既可增强我们的风险意识,也可更及时更有效地进行政策调整:不仅要调整经济发展的路子,社会的价值和观念也要改变。

 

二、中国的希望在于发挥全民的创造力

 

1.平等、自由的价值和理念在我们社会还没有树立

可以说,改革开放扭转了我国社会经济的发展方向,市场化代替了计划化,同时也把原来那套信仰和理念打破了,一心为公、毫不利已的集体主义淡漠了,马列主义在很大程度上也只是嘴上说说而已,而与市场经济相适应的个人独立、社会平等和自由民主的理念还没有确立,金钱至上、唯利是图成了很多人的社会信条。至于我们的传统文化和价值,已经遭到了很大的破坏,从近代以来的一个半世纪中,我们都在批评传统的东西,文革之类的破坏更甚。传统破坏了,现代的价值理念又没有吸纳和确立,现代社会的自由呀、人权呀、平等呀这套价值理念,说实在的,并没有成为我们的旗帜,我们的主流意识形态并没有真正宣扬和追求这些东西。尽管社会上现在有很多人在讲这些东西,但是真正相信它和实践它,则是另一回事。比如,与平等和自由相对应的,是压制和特权,在我们的现实中倒是随处可见。现在政府的垄断和管制那么多,特权那么多,有多少自由呀?社会上的歧视也不少,比如对农民工的歧视,对弱势群体的歧视,在这样的环境下,又有多少平等可言呢?

2.优秀的文化传统要继承要发扬,更重要的是要接受现代价值和理念

说到中国的传统文化,优秀的合理的东西很多,这些对于我们建设现代社会都是有用的东西,应当继承和发扬,但千万别把它当作可以包医百病的灵丹妙药。对于传统中合理的东西,重在创造性转化,给它以新的诠释,使它成为现代价值理念的有机组成部分或者另一种说法,成为构建现代社会的宝贵资源,能够被今天的人们相信、接受和实践。因此,我们千万不要再走极端,过去把传统的一套全部丢了,现在又回过头来简单地把它重新捡起,这会变成什么呢?传统的东西再好,也是与以前的社会现实相适应的东西,现在社会已经起了很大的变化,事实上很多传统的东西和现代社会是不适应的,原封不动地全部拿过来用,是很难成事的,这也是近代以来反传统的一个原因。

对于现代社会的一套价值理念,我们必须合理和勇敢地接受。虽然这些理念是人类的共同财富,我们的传统文化中并不缺乏其中的某些要素,但是这些东西主要是在外国发达国家近代的发展中创造出来的,因此,与传统文化一样,中国人在接受这套东西时怎么能够把它转化成自己的东西,就非常重要。因此,我们的目标是,在继承优秀文化传统的基础上确立现代社会的价值理念,同时踏踏实实地去实践,在这种实践的过程中完成上述的两个转化。      

3. 中国现在的问题是如何发挥国民的创造力

现在之所以出现这么多问题,第一个原因在于大家没有形成一个共同的信念,更重要的也许是现在的政府行为和舆论导向与此相悖,说的和做的完全两样。我们的报纸整天讲那些大话、空话、假话,有多少人信?有多少人看?但现实恰恰就是,我们居然听它一本正经、连篇累牍地在讲,而大家在另一边讲的完全不是那个东西,这种南辕北辙的做法对社会造成了最大伤害,破坏了社会信任和社会道德的基础,涣散和瓦解了社会的凝聚力。之所以如此,就是为了维护自己的权力和统治,让物质主义、金钱主义泛滥:大家都去挣钱吧,别找我的麻烦就行了,也别关注什么价值和理念之类的事情。这样下去,我们的社会能和谐吗?我们的发展能协调吗?从中国的历史和现实出发,政府和官员在中国的发展中的确起着很重要的作用,但是,中国的文明和发展终究是千千万万国人创造的。因此,中国的发展既需要一个强大的政府,又需要一个开明的政府,让老百姓的创造才能够涌现出来。而现实是,我们的政府太强了,我们的经济是一个政府主导的经济,我们的社会是一个国家社会化和社会国家化的社会,政府掌控着大量的社会和经济资源,官员的意见就是真理,老百姓批评不得,反对不得,这问题就大了。更何况,政府并不是什么都能做的,市场会失灵,政府也会失灵。其实,很多能够真正立得住的东西,是下面创造的,政府的重要责任在于:怎么发现、承认和支持下面的创造,而不能老想着自己去干出个什么名堂来。如果政府能够做到这一点,我觉得中国的很多事情也就好办了。

比如社会和谐,其实在老百姓之间一般没有什么太大的不和谐,即使有,也容易解决,比如违法乱纪、杀人放火之类,有法律可以制裁,纪律可以约束,问题主要出在政府和官员,即在很多事情上讲和谐而做法上不和谐,在于一些官员违法乱纪,贪污腐败,而现行的制度和做法还不能有效地解决这些问题。为什么会和而不同呢?只有不同的意见存在,才需要和,也才会有和,大家的意见都相同,还要和干什么,对不对?只有各种各样、五花八门、层次不齐,这才是一个真实的世界嘛。你千人一面怎么行呀?这是不可能的事情嘛。其实,“和而不同”是一个具有普遍意义的原则,只有这一原则才符合事物多样统一、动态平衡的逻辑,才能确保人们的独立性与个性,尊重差异、包容多样。所以,我觉得重要的是,政府的责任在于让民间力量自主生长,自由发展,让各种各样的思想自由表达,让老百姓的智慧能够充分发挥,只有这样,我们这个民族才有生命力和创造力。否则,大家都规规矩矩、唯唯诺诺,政府讲什么就是什么,大家不敢思考,不创新和突破,那会是个什么结果?相反,如果能够让老百姓的创造力发挥出来,不光经济问题可以解决,信仰、价值、理念的问题也可以解决,而不这样做,我们就会遇到很大的麻烦。

 

三、和谐是大家互动和博弈的结果

 

我们现在在很多方面还基本上是走过去的老路子,很多做法是单打一、一边倒,缺乏统筹、平衡和协调。就以经济发展而论,资源约束是现实存在,是逃避不过去的。对此,我们现在是不是意识到了,或者说意识到了,但现行制度和政策有哪些与此相悖,我们如何去改变它。我们的社会已经是一个多元化的社会,而不是一个单边的社会,我们是否意识到了这一点?是否有相应的安排和政策?现在看来,恐怕还没有。政府太强了,好吗?不一定,政府太强,民间太弱,多元社会就很难正常发展;政府太强,财力雄厚,很多问题想用钱来解决,但有些问题可以用钱解决,有些问题即使有钱也解决不了。有钱了,给大学生一些补贴,别让他闹事,暂时可以,但是其他问题你解决不了。比如,2007年毕业500万大学生,有100万还没找到工作,若积累上几年,这个问题就不是那么容易解决了。你可以给他伙食补助,但你不能都把他养起来。发展可以解决就业,但是发展模式不当,结构失衡,就解决不了或者说不能完全解决。相反,发展模式得当,不仅发展制造业,更能发展服务业,经济结构合理,就业问题也可以解决。因为服务业领域很广,发展的余地很大。而要发展服务业,政府诸多垄断和管制就要打破和放松,许多服务活动就可以交给社会和民间来做,民间的积极性和创造力也就能发挥出来。

和谐、协调与平衡,不是政府赐予和安排的,而是社会上各种各样的创造和活力都能够焕发出来的结果,即社会上各种不同的人、不同的力量、不同的团体和集团之间互动博弈,才能够最后形成的。不然的话,政府主导下形成的东西只会是一种失衡的东西,而不是平衡和协调的东西、更不是和谐的东西。咱们政府有很重要的作用,我们不否认政府在这些年来做了很多好事情,能够实行改革开放,政府放松管制是有功劳的,但业绩的创造还要靠民间的活力。今天,中国物质上日益强大,但在精神上、在价值理念上还很虚弱,面对的问题也更加复杂,如何释放民间活力,激发全民族的创造力,是摆在我们面前的大问题。

和谐,是社会上大家和而不同、共同行动和互相博弈的结果,你在争取自己的利益和自由的同时,就得照顾到别人的利益和尊重别人的自由。和谐,绝对不是什么人安排和制定的,也不是政府创造出来的,而是大家共同行动创造的。当然,我觉得中央提出构建和谐社会是件好事情,但是提出来了要做,做的办法不是说政府要去建立,而是如何要让民间、让大家伙朝这个目标努力,而政府做的每一件事情或者说是每一个步骤也都是朝这个方向的,不应是与此相悖的。而这一切中很关键或者根本的问题在于,政府要把自己的行为校正好和规范好,做自己该做的事情,给民间以自由生长的空间,激发出全体国民的创造力。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017