注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

法治不是单凭立法实现的  

2009-03-30 09:18:11|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法治不是单凭立法实现的

张曙光

行政许可法有很大的进步,因为明确了政府可以做什么。实际上民主法制首先就是对公共权利有一个明确的界定,有一个明确的限制。

但还是不能过于乐观,现在的法律不是制定得少了,而是制定得太多了,而制定的东西太多了,却连一些最基本的东西都落实不了。比如修宪很好,但现有宪法现里面的都无法落实的话,全面的搞一个非常好的宪法也等于什么都没有。所以我觉得如何落实法律确实是非常大的问题。

有一个根本的问题我们没有解决,就是我们现在这一套政治体制立足在什么地方?我们政府的主导思想是立足于统治社会,从上一直到最下层都有政府的机构,人员众多,为了养活自己,就要从管更多的事情。我们的矛盾就在这个地方:一方面我们要用这些官员去控制这个社会,另一方面我们又去要限制他们,现在就是这个矛盾。所以咱们可以看到,一部限权的法律会造成局部紧张,大概也可能制造出紧张来也能够前进。但是真正要落实并不容易,因为既然我们是统治的思想,不是一种制衡的思想,我觉得这个事情很难。

立法是互相的利益博弈出来的东西,我们的立法是靠写出来的东西,写出来的东西就会于行动那个东西就差得很远。所以我觉得现在还是如何行动的问题,这个行动的问题,不是要造成大的运动,那样解决不了任何问题。中国民主法制建设过程中间,是一件一件事情,一件一件具体的东西来完善。法治秩序恰巧不是单靠立法建立的,而是在实际的利益斗争中形成的。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017