注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

尊重历史是基本的改革步骤  

2009-03-16 08:38:31|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重历史是基本的改革步骤

 张曙光 

 

 

他们讲中国的革命和现代化的环境有关系,还有一个问题,为什么中国会走到这样的程度,同中国的文化和革命家个人的性格是不是也有某种关系在里面?

 

那时自杀的真正原因,羞辱人是放在大庭广众之下,而且在你的部下,你的同事,你的乡亲面前。在这种情况下,人本来就是社会的动物,虽然说传统的社会下你的圈子小,但是让你在这些人面前威信扫地,这是非常厉害的一招。整人整到这个地步,我们都知道当年那些右派的命运。

 

阴谋论我是不赞成的。现在有人认为金融危机是美国人的阴谋,美国人花钱搞阴谋。我不太赞成这个东西。但是有一个问题我觉得要解释。到底我们为什么选择这个东西?在什么条件之下选择这个东西?人类的选择总是有条件,当然也有主观偏好在,但是更重要的是条件。

 

还有一个是救赎,现在我很赞成,但是你应该再说明一下,怎么走向救赎的道路?美国人有美国人的救赎方式,德国人现在也在反思,那么中国人,在中国的文化背景下,是怎么走向救赎的道路的?我觉得跟美国人和德国人不太一样。它的条件、方式也需要做一些思考,这是非常有意思的事情。

 

这是大事情,跃刚提出的问题决定了我们未来的走向,确实是这样,人是不可能隔断历史的。你今天的行为和你的昨天有着必然的联系,这个联系有人要隐讳起来,有人要说明白。但是不可能隔断。尊重历史是很基本的一个东西。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017