注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

民间金融 放开才是良策  

2009-02-22 12:16:39|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间金融 放开才是良策

张曙光

著名经济学家、天则研究所所长张曙光今天在南开大学政治经济学研究中心与汉唐证券联合主办的“中国宏观经济形势研讨会”上表示,目前四大国有商业银行把改革目标放在上市上,未必能达到预期目标,应放开民间金融,形成细分市场。

    张曙光说,目前我国共有四家大型国有商业银行、十多家股份制商业银行、一百多家城市商业银行、一千多家农村信用社,对民间信用却基本采取取缔、不承认的态度。但是,为什么外资可以介入银行,而民间资本不能介入?他认为,目前关于民间银行应该缓行的论调都站不住脚。一种说法认为放开民营银行有道德风险,但是风险实际是目前高度管制造成的结果,因为高度管制加剧了信息不对称。而规模论、身份论理由也不充分,发展民间金融实际上是市场细分的结果,不仅规模上需要细分,业务上也需细分,而且只有细分才能形成竞争格局。

    张曙光表示,目前四大银行把改革目标放在上市上,此路其实不通。一方面,四大银行盘子太大,上市以后股市承受不了;另一方面,四大行上市以后也解决不了内部治理问题,只能起到圈钱的作用。

    因而,张曙光认为银行改革方向有两个:一是放开民间金融。一是国有商业银行基层分支机构脱离并且民营化,这样缩短了国有商业银行管理的链条,对银行运行有很大好处。而国有银行民营化加上民间金融放开,形成细分的市场结构,对于推进我国金融改革,对于股市健康发展都有好处。

    此外,张曙光表示,目前我国实体经济表现不错,而符号经济存在很大问题,银行问题只是一方面,股市运行与宏观经济基本面背离也应引起重视,股市是经济的信心标,重振股市信心很重要。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017