注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

如何拉动内需应对经济危机 (一)   

2009-02-19 21:47:58|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              如何拉动内需应对经济危机 (一)
北京天则经济研究所理事长   张曙光                            
                          一、 国内消费需求不足是中国发展的主要症结

      记者:长期以来,您对宏观经济理论和政策,制度和制度变迁理论有很深的研究,现在从中央到地方都在十分重视强调坚持科学发展观,在这里,我向您请教的一个问题是,当前中国的发展主要存在什么症结?


张曙光:我认为当前中国的发展主要症结是国内消费需求不足。去年的经济形势很好。然而好形势也掩盖着严重的结构失衡,甚至是潜在的危机。集中表现为国内需求特别是消费需求明显不足,在按支出法计算的国内生产总值结构中,最终消费的比重不断下降,从上世纪80年代的65%下降到90年代的60%,2003年下降到55.5%,前年和去年还在进一步下降。


记者:为什么说国内消费需求不足是中国发展的主要症结?消费不足会导致什么结果?


张曙光:消费不足会导致了一系列的问题。


首先,外需成为拉动经济增长的主要动力,形成出口增长的巨大压力。近几年,我国的出口贸易以年均30%以上的速度增长,去年以来出口的增长速度是进口速度的1倍左右,全年的贸易顺差可能接近千亿美元,形成了长期的双剩余和双顺差以及巨额的外汇储备,造成汇率升值的巨大压力和频繁的贸易摩擦,这在一定程度上恶化了经济发展的外部环境。其次,造成经济发展主要依靠大投入、高消费。近几年固定资产投资的增长率是消费的2倍多,投资率超过了40%,中国的经济总量约占世界的5%左右,却消耗了全世界8%的石油、20%的钢铁和50%的水泥。实践证明,这种依靠高投资、高消耗、高顺差支撑的经济发展是不可持续的。


国内消费需求不足,与我们的体制扭曲高度相关。一是经济增长和社会发展不协调,特别是教育、医疗、就业、住房和社会保障的改革与发展严重滞后,造成收入预期不稳和支出预期增加。二是城乡和区域发展失衡,收入差距扩大,投向西部的发展资金向东部转移,城市的发展和繁荣以农村的衰退与边缘化为代价。三是内外政策扭曲,包括投资政策、税收政策、金融政策等,重外资外贸,轻内资内贸,外贸依靠挤压内资而发展。四是政府收入和消费与居民收入和消费的增长失衡,从1997~2004年,政府财政收入增长了204.7%,而城镇居民可支配收入和农民家庭人均纯收入分别增长了82.6%和40.5%左右。正是由于收入不稳、差距扩大、预期看淡、预防动机增强,导致了国内消费需求明显不足,增长缓慢。而居民储蓄的增长明显快于收入和消费的增长,1997~2003年居民储蓄增长了1.2倍,去年达到12万亿元,去年将超过14万亿元。


“十一五”规划已经注意到了这些问题,明确指出“推动经济发展,改善人民生活始终是中国的中心任务”,并制定相应方针政策,如发展自主创新,要求在GDP增长翻一番的同时,把单位GDP的消耗降低20%。这就为我们今后的经济工作指明了方向。去年的经济形势不错,也为推进改革和调整政策提供了条件。问题是如何将其真正贯彻落实。
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017