注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张曙光的博客

天则经济研究所学术委员会主席 助手段绍译手机:137 0738 8888

 
 
 

日志

 
 
关于我

张曙光

北京天则经济研究所学术委员会主席,中国社会科学院经济研究所博士生导师,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。 助手段绍译手机:137 0738 8888 Email:duanshaoyi@163.com

网易考拉推荐

张曙光:如何看小产权房和农村土地制度(二)  

2009-02-11 18:50:47|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  张曙光:如何看小产权房和农村土地制度(二)
                                        -             -----《财经文摘》作者:齐介仑   
    财经文摘:那么,依据您的说法,该如何将产权明晰起来呢?有人说要修改法律,给集体所有制以宪法赋予的权利,因为所有制要平等。还有人说,直接把集体所有制去掉,或者公有,或者私有。
   张曙光:要给集体所有制和国有制平等的权利。我为什么没有说变成私有制,因为现在如果你写那样的东西,在国内,他连看都不看,你也发不了,很难起到作用。你企图一次就来这么大的动作,我想,可能困难,并不是我不同意。
    我是觉得,从政策操作上来看,如何操作更好,如何能使政府接受,而且没有太大的风险,这是需要考虑的。如果说土地私有化,文件到了上边,那些人根本不理!所以第一步先要做到集体所有制和国有制同地同价同权,你可以卖、我也可以卖,你可以抵押、我也可以抵押,价格一样,先做到实际的产权有了,你然后再去改那个名字!
    改名字尽管是个大事,但是可以缓着来,一步一步来,可以从集体所有制作突破口。我的想法是分两步来做,就像小产权房一样,先走两步,先把宅基地上的放开,前边的问题解决掉,后边的事情很快就可以提上来了,你一下子放开,现在也有问题。如果一下子放开,可能农民一下子就盖起来了。改变这个制度,相应的一套东西都要跟上。首先地方政府的财政收入你要解决,地方不要从征地上拿钱、得利益,然后搞一个土地物业税,然后把它全部给地方。土地的使用权可以每年征税,交易也可以征税,通过征税解决地方收入问题,而不是土地财政。
    还可以怎么解决呢?你不是要保护耕地吗,你怎么保护耕地呢?我觉得保护耕地的目标是你中央政府的目标,不是我农民的目标啊,是你要保护,不是我要保护啊!你要我保护,好,对不起,你给我补贴!发达地区和不发达地区,人人都有保护耕地的任务,你发达地区把地征完了,我不发达地区全是农地,那你等于让我永远穷下去啊!那怎么办呢?你也有一份保护耕地的任务,你把地全部征完了,对不起,你拿钱来,我替你保护!发达地区给不发达地区补贴,我替你保护耕地!因为你已经得到很大利益了!
    财经文摘:您的意思是,国家财政转移支付?
    张曙光:中央和地方属于财政转移支付,地方和地方之间也可以称为财政转移支付,但它是从一个地区转移到另一个地区,是明确的补贴。这很好操作。比如说,国家要保护18亿亩耕地,中国有13亿人口,一个人得多少?比如河南,假设全部是耕地,你广东基本征地差不多了,那么,按广东算,你多少人口,你该负担保护耕地的任务是多少,你没保护的是多少亩,然后,一亩地多少钱,你把钱拿出来,拿出来给其他地方。
财经文摘:您的意思是,中央政府先把这部分钱收上来?
    张曙光:中央给一部分,地方之间给一部分,至于地区之间到底怎么弄,由他们具体去弄,咱们不去讲这个问题。我们要建立一个什么机制呢?成本分担和利益分享的机制。这个机制如果能建立起来,地区之间的合作没问题!为什么香港和珠三角合不起来呢?大家都各自打自己的算盘,都有自己的利益,而没有交换机制,一切问题都是解决不了的。
    长江发大水,各个省、地区之间互相斗,江苏和安徽斗,江苏内部这个县和那个县斗,大家都想把洪水“御于国门之外”,把洪水弄到别人那里去。其实问题很好解决,安徽把那些行洪区打开,洪水淹到那里去,那里都是些农地,如此一来,保了江苏保了上海,江苏上海给他一部分不就完了吗?现在是都不愿意,讲什么不平等,什么你淹的多,我淹的少,你开的多,我开的少。现在是这么个问题。土地问题也是如此,要有一个统筹规划,得用一整套制度来解决,而不是一个制度就能解决的。
   经文摘:有人说,地权归农后,可能农民不理智,会把地卖掉,于是产生大量流民,造成社会动荡。
    张曙光:农民卖地是完全有可能的,但你不能把所有农民都看成那个样子吧,人家农民也是个经济人,人家也会算账,你相信这样的事情吗?!我相信会有人去卖,但是所有人都去卖的话,谁去买呢?卖给谁呢?这个市场还需要慢慢发育。至于说什么导致流民、导致两极分化,现在还不是一样吗!
    有些学者当了官了,于是屁股决定脑袋,在公众场合,官员绝对不会、也绝对不敢说些与现行法律相悖的话,这也很容易理解。我这个人不想当官,就是这个原因,我可以说我想说的话。对于小产权房和农地制度,我的观点已经很清楚了,个人有个人的立场,个人有个人的原因,他代表什么人的利益来说,这都很清楚。我主张逐步地把农民对土地的产权问题解决掉,允许农地和小产权房按照正常的、合法的程序去交易。
    财经文摘:李昌平提到,私有化是没有操作可能性的,他提到,农村有很多公共产品,比如湖泊,水塘,不能私有,更不要提私有化。
    张曙光:有些东西确实是没有办法私有的,这是事实,这在过去也有,你说把权利给某一个人,这很难。公共的池塘,比如里面有鱼,大家都捞鱼,谁也不养鱼,这种公地悲剧的事情也会发生,但你得有一套管理的办法。过去公地的问题也有啊,放牧一家限定放多少头,公地一家用多少,这都有规定的。这些,不难的!那些不能私有化的、不能给个人的东西,照样公共管理,各个地方都有各个地方的创造。
  评论这张
 
阅读(4819)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017